Монополией ОАО “Северо-Западный Телеком” и ОАО “СибирьТелеком” заинтересовалась ФАС

Пресс-служба ФАС России опубликовала 2 февраля 2009 года пресс-релиз:

Федеральная антимонопольная служба провела обзор рынка услуг доступа к сети Интернет. При проведении обзора основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды на данном рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона человек.
Проведенное исследование показало наличие значительных проблем с развитием этого важнейшего в современных условиях товарного рынка. Несмотря на существенный рост количества пользователей услугой доступа к сети Интернет, а также числа интернет-провайдеров, сам рынок, за исключением крупнейших городов, продолжает оставаться высококонцентрированным, т.е. практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что только усугубляет "цифровое неравенство" регионов.
Как показало исследование, указанные проблемы вызваны в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи, (как правило, компанией ОАО "Связьинвест"), являющимися собственниками линий связи, на услуги по совместному использованию абонентских линий, а также огромной разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.
Как заметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, ФАС России после обсуждения этого вопроса на Президиуме коллегии решил принять ряд мер, направленных на пресечение ограничения конкуренции и ущемления прав пользователей, в том числе по устранению проблемы «цифрового неравенства регионов».
Так, ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО "СибирьТелеком" и ОАО "Северо-Западный Телеком" по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии (с целью организации доступа к сети Интернет). По результатам рассмотрения указанных дел ФАС России проведет проверку иных субъектов, предоставляющих основной доступ к абонентским линиям, и примет меры, направленные на недопущение ограничения конкуренции.
Кроме того, в настоящее время ФАС России проводит проверку на оптовом рынке поставки трафика в части установления монопольно высоких цен и создания неравных условий деятельности.
Предполагается также, что этот вопрос будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний экспертного совета ФАС России по вопросам связи.

Наверное, стоит согласиться с ФАС России, в Архангельской области ОАО "Северо-Западный Телеком" является монополистом по предоставлению услуг связи по абонентским линиям (телефонные кабеля), по зоне охвата (практически во всех населённых пунктах области), по наличию магистральных каналов в отдалённые районы области.

Если альтернативный оператор решит оказывать услугу по доступу, например, Верхней Тойме, то ему придётся договариваться с СЗТ или Мегафоном по поводу аренды магистрального канала в село (даже крупному оператору дорого строить каналы связи на обширной территории Архангельской области) и делать собственный абонентский участок сети, допустим, раздавать интернет по радио. Готовых абонентских сетей ему никто не предоставит, а подключение через коммутируемый доступ и морально устарело и будет стоить для конечного пользователя дороже за счёт того, что при повременном тарифе телефонной связи, а её предоставляет только СЗТ, время подключения будет также тарифицироваться СЗТ по стоимости телефонного разговора. Вероятно, что по поводу аренды магистрального канала альтернативному оператору договориться удастся, однако её стоимость будет такой, что выгоды от продажи услуг альтернативный оператор не получит. Без перспективы выгоды альтернативный оператор в Верхнюю Тойму не придёт, то есть получается, что своими ценами СЗТ ограничивает конкуренцию. Кстати, даже для обычных пользователей каналов связи (VPN, не путать с интернет), тарифы чрезмерно высокие.

Дополнительно статья в газете РБКdaily: "Связьинвест" назвали недобросовестным монополистом.

Комментариев: 5
  1. Конечно то, что цены гнут это плохо. Достаточно посмотреть Мурманск, там СЗТ полный монополист и цены соответствующие. У нас же ситуация другая, и цены у СЗТ одни из самых низких. Провайдеров ШПД хватает, и кто не может нормально конкурировать, тот сам себе злобный буратин. Все это касается Архангельска, а вот в область кому надо идти(за исключением сев-ка,нов-ка)? Лакомый кусочек это арх, а в село идти не рентабельно ради трех бабушек, которые и не знают что такое интернет!

    ИМХО разумеется...

    По поводу дайл-апа то вроде раньше была договоренность что звонки на эти номера не оплачиваются. Не знаю остались ли сейчас еще провайдеры, кроме СЗТ, предоставляющие коммутируемый доступ.

  2. Андрей Гревцов (2009-02-16 в 14:45:27)

    Провайдеры, которые предоставляют услуги коммутируемого доступа ещё остались, есть даже в районах. Теоретически стоимость вызова на номер пула доступа в интернет должен должна быть уже включена в тариф компании, предоставляющей эти услуги. То есть отдельно за телефонное соединение пользователь не должен платить: http://www.nwtelecom.ru/pubsas/test--96B502AE64C04C11BE9633CB4D8150F4/index.html

    И, как ни странно, в районах пользуются интернетом, там ведь не только бабульки живут. Конечно, в деревнях по-крупнее, Маленькие-то могут быть всего лишь с одним телефоном-автоматом.

  3. Интересная статья. Я ничего по этому поводу не могу сказать. Одно я знаю точно у нас в городе "СибирьТелеком" не любит своих клиентов. поэтому к ним очень мало подключаются.

  4. Мегабитчик (2009-04-28 в 23:14:06)

    http://www.spbit.ru/news/n58871/

    Федеральная антимонопольная служба /ФАС России/ признала двух крупных операторов связи – ОАО "Северо-Западный Телеком" /СЗТ/ и ОАО "Сибирьтелеком", нарушившими антимонопольное законодательство, заявив, что эти операторы связи создают неравные условия деятельности компаний на рынке предоставления доступа к сети Интернет. Об этом сообщила пресс-служба ФАС.
    20 апреля 2009 г комиссия ФАС признала компанию СЗТ нарушившей часть 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" /злоупотребление доминирующим положением/.
    Нарушение выразилось в требовании компанией СЗТ нотариального заверения подписи абонента при согласовании с абонентом обращения альтернативного оператора, желающего организовать на абонентских линиях СЗТ услуги доступа в Интернет по технологии xDSL /широкополосный доступ/.
    В части установления тарифов для одновременного совместного использования абонентской линии в размере 200 руб за линию за подключение /единовременно/, 100-110 руб за линию за предоставление линии /ежемесячно/ ФАС признала действия СЗТ обоснованными.
    21 апреля 2009 г комиссия ФАС признала также "Сибирьтелеком" нарушившим часть 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции" на рынке предоставления услуг доступа к абонентским линиям для организации доступа в Интернет по технологии xDSL /широкополосный доступ/.
    Дело было возбуждено по заявлению ООО "Барнаул.ру", указавшего в своем заявлении на установление "Сибирьтелекомом" завышенных тарифов на совместное использование абонентской линии и абонентской платы для операторов при подключении их абонентов к сети Интернет по сравнению с тарифами и абонентской платой на предоставление доступа к сети Интернет для собственных абонентов "Сибирьтелекома".
    В ходе рассмотрения дела, исходя из анализа затрат "Сибирьтелекома" и прибыли при оказании данной услуги, ФАС установила, что установленная компанией цена этой услуги в размере 2200 руб за линию за подключение /единовременно/, 250 руб за линию за предоставление линии /ежемесячно/, является монопольно высокой.
    ФАС считает необходимым отметить, что такие действия компаний СЗТ и "Сибирьтелеком" создают дискриминационные условия для абонентов альтернативных операторов по сравнению с абонентами, потребляющими услугу Интернет-доступа у самих названных компаний. Также такие действия создают неравные условия деятельности операторов связи на рынке предоставления доступа в Интернет с организацией по существующим абонентским линиям, что может привести к ограничению конкуренции на рынке доступа в Интернет.
    Компаниям СЗТ и "Сибирьтелеком" будут выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства, говорится в сообщении ФАС.

    P.S. Надеюсь, тэги сработают. :)

  5. Мегабитчик (2009-04-28 в 23:15:23)

    Решение, в принципе, позитивное. Но вряд ли стоит слишком уж впадать в оптимизм в этой связи.

Оставьте комментарий!
(обязательно)

от :